タンザニア・ポレポレクラブのブログ『みんなの広場』

タンザニア・ポレポレクラブは、東アフリカのタンザニアで                    村人とともに植林活動に取り組んでいる市民グループです

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タンザニア料理2

事務局の片之坂です。

宇田さんに続いて、私もやっとタンザニアで買った材料を使い、
タンザニアで食べた料理を作ってみました!
皮をむいた乾燥とうもろこしとレッドキドニービーンズのマカンデです。

もともと、豆が大好きなのですが、テマ村でママさんが作ってくれたマカンデを食べて、
豆もおいしいけど、皮をむいた乾燥とうもろこしの歯ごたえがとても気に入り、
このとうもろこしを絶対市場で買って帰ろうと思い、
モシの街に下りた日に市場で購入しました。

作ってみると、この乾燥とうもろこしが手ごわく、水に入れてやわらかくなるまで煮るのですが、
多すぎないかな、と心配になるくらいの水を入れて強火でガンガン煮ても、
なかなかやわらかくならず何度も水を足して40分ほど煮ましたが、
ママが作ったものにはまだ遠いふやけ方という状況でした。

お腹がすいていたため、食べられるやわらかさだから大丈夫!と思い、ギブアップして
早めに豆やら玉ねぎやらを投入してしまいました。
食べてみると、味はママさんが作ってくれた味とそう変わらないものができました。
違うのはやはり、とうもろこしの歯ごたえ・・・。
あと半分、買ったトウモロコシが残っているので、次は途中でギブアップせず、
ママさんのとうもろこしの歯ごたえになるまで煮てやるぞ!!、と
心に誓いました。


それでは!
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