FC2ブログ

タンザニア・ポレポレクラブのブログ『みんなの広場』

タンザニア・ポレポレクラブは、東アフリカのタンザニアで                    村人とともに植林活動に取り組んでいる市民グループです

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

別窓 | スポンサー広告
∧top | under∨

酒粕と甘酒

こんにちは。宇田です。


最近酒粕と甘酒を使ったお菓子を作っています。
発酵食ブームで書店には様々な本が並んでいますが、先日、本屋へ行ったときに
ふと手に取った酒粕と甘酒を使った本がとても良かったので買いました。
乳製品、卵、白砂糖を使用しないレシピ本は少ないので、誰が書いたのだろうと
著者欄を見ると以前通っていたマクロビオティックの料理教室の先生でした。

私はビーガンではありませんが、普段の食事ではほとんど動物性製品は摂りません。
お菓子を作るときも同様です。


レシピ本に載っていた酒粕ペースト(酒粕をりんごジュースでのばしたもの)に
レーズンを入れたものが特にお気に入りです。
クラッカーにのせたり、豆腐アイスクリームに混ぜてラムレーズン風にしたりしています。
本を参考に自分でオリジナルのレシピを考えるのも楽しいです。


別窓 | 事務局日記 | コメント:0 | トラックバック:0
∧top | under∨
<<友人との再会 | タンザニア・ポレポレクラブのブログ『みんなの広場』 | ブログ・デビュー>>

この記事のコメント

∧top | under∨
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック

∧top | under∨
| タンザニア・ポレポレクラブのブログ『みんなの広場』 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。